ТАМА

ТАМА В Стране восходящего солнца насчитывается около сотки зоологических садов и парков. Естественно, можно было бы попробовать найти точную цифру, но срок ее достоверности будет невелик. Как и многие другие направленные на определенную тематику парки страны, зоосады открываются, благоденствуют, перестраиваются, расширяются, а время от времени и запираются, оказавшись по какой-нибудь причине без денежной поддержки. К тому же, неким из их быстрее подходит еще более скромное определение: зверинец. Только в половине зоосадов (около 50) число видов животных добивается сотки.
Наистарейшим в стране считается расположенный в центре японской столицы Зоологический парк Уэно, основанный 125 лет тому вспять — в 1882 году, — где собрана более презентабельная коллекция фауны со всего мира. Но Токио и его округи – это большой крупный город, число обитателей в каком так велико, что одним зоопарком, даже очень огромным, удовлетворить их интересы к «братьям нашим меньшим» было бы проблемно. Нужно ли удивляться, что в столичном окружении работает целых 5 зоосадов! Кроме уже упомянутого Уэно, есть зоопарки в городе Хино (спальная окраина Токио), в Инокасира, на полуострове Осима, удаленном от берега на 120 км, но все же входящем в рамки столичной метрополии, также на берегу Токийского залива, где устроен парк морских животных.
Вообще-то говоря, вид рассаженных по тесноватым клеточкам животных далековато не всегда вызывает положительные эмоции. Но этого никак не скажешь по поводу зоопарка в Хино (он более известен, как «зоопарк Тама», по наименованию примыкающего более большого города). В Хино на 52 га проживает сравнимо маленькое количество животных. Но здесь как раз правильно выражение: лучше меньше, да лучше. Дело в том, что в этом зоопарке одичавшим животным предоставлена хотя бы некая видимость жизни на воле. Границы, разделяющие животных и гостей, изготовлены незаметными, в глаза не бросаются, а вольеры довольно значительны. Потому и животные, и гости могут тешить себя идеей, что повстречались вместе кое-где на воле — в тропических зарослях либо пампасах.
Вся территория парка разбита на четыре главных зоны. Одна из их — Инсектарий, возможно, наилучший в Стране восходящего солнца. Он состоит из 2-ух построек. В одном живут только бабочки, бессчетное количество особей самых различных форм и расцветок. Когда они рассаживаются на ветвях высаженных в помещении кустов, создается воспоминание пребывания в райском саду, заполненном неслыханными прекрасными цветами. 2-ое здание отдано другим насекомым, летающим, ползающим и плавающим.
Другие три зоны разбиты по географическому принципу — Азиатский сад, Африканский сад и Австралийский сад. Посреди представителей Азии — снежные леопарды, панды, пятнистые олени. На этом участке можно узреть и животных, занесенных в Красноватую книжку, к примеру, сибирских белоснежных журавлей. Тут им сделаны подходящие условия для жизни и размножения.
Фауна Африки представлена слонами, жирафами и зебрами. К этому обычному для многих зоопарков набору можно добавить достаточно впечатляющий львиный прайд, также несколько семей орангутангов, обожающих перебираться с 1-го дерева на другое по натянутым в воздухе канатам, и шимпанзе, способных проявлять чудеса ловкости и сообразительности, добывая фрукты и игрушки, спрятанные в разных ящиках и трубах.
Австралийская экспозиция дает возможность познакомиться с тамошними раритетами — зимородком-хохотуном кукабурра, способным несравненно имитировать человечий хохот, неутомимыми прыгунами — кенгуру и прелестными эвкалиптовыми мишками — коалами. Токийский округ поддерживает побратимские дела с австралийским Новым Южным Уэльсом, потому зоопарки Австралии взяли на себя шефство над этой частью экспозиции зоопарка Тама.
Естественно, неких животных можно узреть поблизости, через стеклянные перегородки. За жизнью других можно смотреть при помощи биноклей и подзорных труб. Но есть возможность отправиться и на «сафари» за африканскими львами — на специально оборудованном автобусе, который опытнейший шофер подводит прямо к животным лежкам.
Приятно и то, что администрация зоопарка безустанно хлопочет не только лишь о собственных крылатых и хвостатых подопечных, да и о гостях. В парке много комфортных мест, где можно перевести дух в тени раскидистых деревьев, перекусить и даже поспать, что бывает просто нужно для переполненных впечатлениями малышей. В этом плане Тама — рай не только лишь для животных, да и для людей.

Л. Буйлова

адаптивный сайтallsjcamпоставки из китая в украинукакой макияж

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.