Красный перец под развесистым чедро

Красноватый перец под развесистым чедро Как корреспондент «Пляжа» осваивала Калабрию. Заговорила на итальянском, много нового выяснила об укропе, попробовала чокопик. Заполучила на память целую связку красноватого перца – для чего? Читайте продолжение.
Четыре с половиной часа в самолете – сих пор хватит, чтоб повторить итальянские слова: arrivare – приехать, salire – уехать, viaggiare – путешествовать. Дома можно запамятовать все что угодно, только не словарь и не учебник. Я отправляюсь туда, где никто не гласит и не осознает ни по-русски, ни по-английски. Из доступных языков там в ходу только итальянский. Но это не Италия. И упаси Боже кому-нибудь выдвинуть такое предположение в присутствии местных обитателей. Люд Калабрии считает собственный регион обособленной, независящей государством. Нужно увидеть, не необоснованно.

За тридевять земель и у черта на рогах

Считается, что ближний аэропорт к Калабрии находится в Неаполе. Но это только теория. На практике же дорога от терминала до отеля занимает от 3-х до… восьми часов. Только не задумайтесь, что отдых в этом регионе – прерогатива безумцев либо искателей острых чувств. Туристские маршруты по городкам Калабрии освоены давным-давно, и от недочета спроса они не мучаются. Ну что все-таки, во всем нужно отыскивать положительные стороны. Практически половина суток в пути – зато можно прочесть еще одну главу в учебнике итальянского языка и спланировать культурную программку на неделю? Правда, Тирренского моря в тот денек узреть так и не удалось: когда мы, в конце концов, добрались до отеля в городке Прайа-а-Маре, уже совершенно стемнело.

Сеньор Тыква и калабрийский юмор

Красноватый перец под развесистым чедро В курортной зоне Калабрии много «обычных» гостиниц. Но куда увлекательнее тормознуть в малеханькой домашней гостинице, построенной по виду и подобию калабрийских жилых домов. В какой-то из них мы и тормознули. В ней не больше 3-х этажей, лифта нет и в помине, заместо него ввысь идет узенькая, крутая лестница. В комнате, где практически все место занимает кровать, царствуют нескончаемые сумерки, так как единственное окно наглухо закрывают жалюзи, чтоб «не просочилась жара». Войти в ванную можно только боком, ну и снутри не стоит делать резких движений, чтоб ненароком не врезаться локтем в стенку либо зеркало? Мне этот яркий отель 3* очень напомнил дом сеньора Тыквы из сказки «Чиполлино». К слову, сам «дядя Тыква», другими словами владелец, никогда не рассчитывал на приезд иноземцев, думая, что только туристы из близкорасположенных городов направят внимание на его «хижину». Потому и меню в ресторане при отеле было составлено лишь на итальянском языке. Но когда несколько лет вспять сюда прибыли 1-ые россияне, владелец как умел перевел наименования блюд на российский. Поначалу меня это весть обрадовало. Но уже в 1-ый вечер заместо заказанного мною салата по-калабрийски я получила? крупно нарезанные помидоры без соли и приправ. А на последующий денек жареную картошку почему-либо поменяли куриными котлетами. Осознать, в чем причина, так и не удалось. Может быть, официант желал блеснуть незаурядным чувством юмора? Вобщем, как я начала брать с собой на ужин русско-итальянский словарь, совпадение стало стопроцентным.

Атлантида, греки и укроп

В основном меня заинтриговала Маратея, куда я отправилась на электричке от вокзала Прайа-а-Маре. Ее также именуют «Город 42 церквей». Там на высочайшей горе стоит скульптура Иисуса Христа, как две капли воды схожая на известную статую в Рио-де-Жанейро. Сам же город закутан потаенной. Типо он когда-то пропал под водой, как будто Атлантида, а позже опять явился миру. Точно этого никто не знает, но калабрийцы свято веруют легенде. Нет одного разъяснения и тому, откуда взялось заглавие «Маратея». Согласно одной версии, древнейшие языческие племена, населявшие город, поклонялись богу моря – Маре. Другая история говорит, что «маратея» – боевой клич аравийцев, значащий «Господь наш с нами». Некие ученые разъясняют происхождение слова из древнегреческого, в каком оно обозначало «одичавший укроп». Как бы греки, подплывая к тому месту, где на данный момент стоит город, узрели заросли этого растения. Но эту легенду местные не обожают, так как «укроп» у калабрийцев – ужасное ругательство. Вобщем, скорее всего, Маратея и взаправду появилась с легкой руки греков, но связано ее заглавие не с зеленоватой культурой, а с городом Марафон, откуда пришли колонизаторы. Так либо по другому, но 1-ое, что я увидела, подъехав к Маратее, был одичавший укроп?

Чокопик, пеперчок и чедро

Красноватый перец под развесистым чедро Что приобрести на память в Калабрии? Местные обитатели пропагандируют культ? острого красноватого перца. Они от всей души веруют, что он способен защитить их от черных сил, потому с лета запасаются томными связками и развешивают их по всем комнатам. Что советуют и всем остальным. Перец является государственным эмблемой региона. Таковой «сувенир» можно приобрести практически в любом магазине. Мне повстречались различные варианты – от очевидных перчиков на веревке до сушенных приправ для супа. Но самый «писк» ? шоколад с перцем. Его можно приобрести как в плитке, обернутой прекрасной бумагой, так и в виде ликера. Напиток известен под 2-мя наименованиями – «Чокопик» и «Пеперчок». Стоит он от 6-7 евро за бутылку (в «небольшом» разливе). Есть и еще одна государственная гордость – огромный зеленоватый цитрус «чедро». Молвят, что он вырастает исключительно в Калабрии, потому что ему нужен особенный климат. Из него делают сладости типа наших лимоновых долек и опять-таки ликер с одноименным заглавием. К моему удивлению, испытать напиток оказалось сложный задачей: ни в каком кафе его не было в наличии. Но когда, в конце концов, я нашла его в привокзальной забегаловке, меня ожидало разочарование. На вкус «Чедро» напоминал смесь из коньяка и очень подпорченного апельсина? Вобщем, основным сувениром, который я привезла из Калабрии, стал итальянский язык. Недельная практика привела к тому, что я до сего времени в ответ на чье-нибудь «спасибо», не задумываясь, отвечаю «prego» (пожалуйста). И от всей души удивляюсь, встретив недоуменный взор.

Географическая справка

Калабрия размещена на самом «носке» Апеннинского полуострова. Заходит в состав Италии, и муниципальный язык там итальянский. Но меж собой калабрийцы говорят на особенном диалекте – консистенции романского и греческого. Регион омывается Тирренским и Ионическим морями. Огромную часть его занимают бугры и горы. В летнее время температура воздуха добивается 50° С. Более пользующиеся популярностью курортные городка – Прайа-а-Маре, Скалея, Фускальдо, Диаманте, Маратея.

О чем лучше держать в голове в Калабрии:

Все принимающие компании находятся в Неаполе, потому их представители не «обходят» гостиницы, предлагая экскурсии, как это принято в других странах. Дополнительные поездки продают прямо в автобусе по дороге из аэропорта, и решать необходимо сходу. С гидом стоит ехать в тяжело досягаемые места типа Сицилии либо острова Капри. По близлежащим городам увлекательнее и дешевле путешествовать без помощи других.
Билеты на поезд продаются в большинстве случаев в привокзальном баре. До близкорасположенных городов проезд стоит около 2 евро, до далеких приблизительно 10?20 евро.
Электрички часто опаздывают на полчаса, а то и на час. Потому, если вы отправляетесь в самостоятельное путешествие на поезде, не стоит планировать на сей день другие принципиальные дела.
Карты городов достать достаточно тяжело: туристских кабинетов вблизи нет, а местным они не необходимы. Ориентироваться лучше на здание вокзала, от которого, обычно, ведет ровная дорога к центру.
Калабрийские пляжи покрыты большой галькой. Вам понадобятся купальные тапочки, которые продаются за 4 евро в местных магазинах.
У самого берега море неглубокое, но через пару метров дно под ногами «исчезает». Если вы не умеете плавать, не рискуйте.
В маленьких семейных гостиницах собственных пляжей, обычно, нет. В таком случае вам придется арендовать шезлонг в одной из близлежащих купальных зон. Он обойдется приблизительно в 5 евро на человека в день.
Двухместный номер в отеле 3* стоит приблизительно 30 евро в день на человека, включая завтраки.
Пообедать, также поужинать можно в хоть какой кафешке, их в курортных городках многочисленное число. Цены зависят от ваших запросов, при умеренном аппетите можно уложиться в 10 евро. Но лучше заблаговременно заказывать питание при отеле, в каком вы тормознули. Тогда трехразовое питание вам обойдется приблизительно в 50 евро в неделю, так намного экономичнее, а подкармливают калабрийцы «на убой».
Некие туристы заместо обеда заходят в «Джелатерию» (Gelateria), просто говоря, кафе-мороженое. На 50-градусной жаре организм часто готов принять только чего-нибудть ледяное. В каждом кафе можно отыскать около 30 видов мороженного с заманчивыми наименованиями: «Страчателла», «Вафер», «Британский суп»? В базе его пломбир, смешанный с шоколадом, мятой, фруктами, орешками, бисквитом либо вафлями. Стоит малая порция (piccolo) 1,5 евро и 2,5-3 евро – большая (grande). Но основная калабрийская «фишка» – гранита, смесь из «живых» фруктов и льда, приготовленная в особом смесителе. Она продается приблизительно за 1,5 евро.

Лиза ГИЛЛЕ

wps performance station скачатьfreight shippingБлинные сковородытрастовые сайты

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.