Болгария, которую мы не знаем

Болгария, которую мы не знаем.

Мы не знаем Болгарии. Сотки тыщ россиян, оккупировавших когда-то ее пляжи, лицезрели только черноморское побережье, ну, в наилучшем случае, Варну, Бургас, Софию. Но это далековато не вся Болгария.
Естественно, и сейчас можно получить там прекрасный загар, поплескаться в теплом море, попить натуральное красноватое вино. Но для западноевропейцев, хлынувших туда массами в последние годы, принципиально другое. Они отыскивают не просто отдыха и развлечений, но избавления от заболеваний, стрессов, иногда неизлечимых в других критериях. А заодно и новых воспоминаний, ведь Болгария – это живописные города-музеи, монастыри, яркий фольклор и самобытные традиции.
Тяжело именовать другую страну, на срезе исторического времени которой сейчас можно следить такое количество пластов глобальных цивилизаций: фракийцы, эллинский мир, древнейшие римляне, византийцы, славяне, гунны, тюрки, варяги, российские, крестоносцы, империя османов. Язычники, христиане (православие болгары приняли ранее нас и, кстати, сделали кириллицу, на которой мы сейчас пишем), мусульмане – они все оставили собственный уникальный след в культуре этой страны, создав современную болгарскую цивилизацию. Не случаем многие считают, что прорицательский дар всемирно известной бабушки Ванги достался ей не просто так. В ней, может быть, текла кровь известного нам по старым легендам поэта-певца Орфея, спускавшегося в ад. Кстати, и Спартак (не романцевский, а древнеримский) родился тут, посреди гор, где сейчас расположился курорт мирового класса Сандански.

Гостиницы
С распростертыми объятиями Вас воспримут всюду – в гостиницах интернационального класса, кемпингах, монастырских гостиницах с их особенным очарованием, даже, если возжелаете, на личных квартирах. Посреди более фаворитных – гранд-отель “ВАРНА*****” (курорт Святые Константин и Лена), “ДОБРУДЖА****” (Албена), “САНДАНСКИ****”, “АУГУСТА***” (Хисар). В их Вы получите не только лишь прекрасное (по числу звезд в заглавии) сервис, да и высококвалифицированные мед консультации. Для тех, кому любопытно – несколько программ русского ТВ в каждом гостиничном номере. Естественно, бассейны, тренажерные залы, теннисные корты. А после их – бары, рестораны, программки варьете.

ЭКСКУРСИИ
Большая часть приезжающих в Болгарию сначала стремится к морю. Наверняка это верно: само созерцание аква стихии устраняет от хоть какого стресса. Не говоря уж о том, что на побережье можно не просто поплавать и позагорать. Бывалые инструкторы стремительно обучат виндсерфингу, катанию на аква лыжах, нырянию с аквалангом. Различные экскурсии повдоль берега Золотых песков владеют волшебной привлекательностью для малышей. Бывалые туристы движутся в горы – за незапятнанным воздухом, общением с природой, знакомством с монументами ушедших веков. Но для начала стоит проехаться по главным туристским центрам страны.
Основанная семь 1000-летий вспять София, столица Болгарии, вырастает, но не стареет. Она славится и своими монументами старины, музеями, интересно повествующими о прошедшем страны, личными галереями современного искусства, воистину умиротворяющим воздействием комфортных сквериков и кафе. Культурная жизнь столицы практически лупит ключом: выставки, конкурсы, фестивали. Самым прекрасным болгары считают Пловдив, где римские крепостные стенки оригинально смешиваются с расписными фасадами средневековых домов. Древние узенькие улочки, неповторимая резьба по дереву, богатство винных погребков, ресторанчиков и кафе-террас, сама неподражаемая атмосфера городка, заполненная хохотом и музыкой, завлекают сюда людей искусства, сначала живописцев. Велико-Тырнов – одна из старых столиц Болгарии. Город, раскинувшийся на бессчетных буграх, был колыбелью болгарской архитектуры, живописи, литературы.
Если Вам посчастливится узреть спектакль светомузыки в средневековом дворце Царевец, Вы поймете, почему этот город в свое время числился вторым в мире после Константинополя. И, конечно, – Габров, глобальная столица юмора. Молвят, что 5 минут хохота продлевают жизнь чуть ли не на 5 лет. Представляете, какой эффект “смехотерапии” даст хотя бы час, проведенный в Габрове? Самый небольшой город Болгарии – Мелник. В нем всего несколько сотен обитателей. Комфортные таверны, выбеленные известкой и увитые виноградовой лозой дома 13-14 веков, ресторанчики, где дегустируют известное местное красноватое вино. Все это – на фоне песчаниковых скал, принимающих форму то египетских пирамид, то готических замков, то неизвестных животных. Равнину Роз лучше посещать – в конце мая – начале июня, во время цветения. В самом центре этого сказочного благоуханного королевства, в городке Казанлыке делают розовое масло, которое, кстати, является главным компонентом реальных французских духов. Местный музей, где выслеживается вся история и процесс производства благоуханного сырья – воистину уникален. В июне в Казанлыкской равнине – шикарный и радостный Праздничек роз.
Кое-чем сказочным веет от именитых болгарских монастырей. Их более 150. Наибольший – Рильский – ведет свое начало с Х века. Много раз его сжигали, разрушали, но, отстроенный поновой, он становился все более прекрасным. Сейчас, взятый под охрану ЮНЕСКО, Рильский монастырь чарует гармоническими линиями соборов, роскошными колоннадами, арками и сводами. Его древесный узорчатый иконостас вызывает настоящее благоговение даже у неверующих. В местных хранилищах находится самое большое на Балканском полуострове собрание старых рукописей, документов и икон. В библиотеке монастыря – около 16 тыщ старопечатных книжек. Бачковский монастырь был основан в XI веке грузином Григорием Бакурианом, и его братия на первых порах состояла из грузин. Снаружи он достаточно скромен, но точно передает атмосферу тысячелетней давности. Его фрески, древние иконы, церковные книжки в драгоценных переплетах составляют богатейшую сокровищницу болгарского искусства.
Крохотный Роженский монастырь, чьи древесные галереи как будто бы источают тепло и умиротворенность, расположился на горе в окружении необычных глыб песчаника. В монастырской церкви св. Богородицы, возведенной в XII-XIII веках, сохранились наинтереснейшие фрески и превосходный иконостас. Много увлекательного отыщут себе в Болгарии меломаны. В Софии большой популярностью пользуются Недели музыки, на фестивале “Нова Блъгарска музыка” звучат произведения современных местных и европейских композиторов.
Впечатляет майский хоровой конкурс в Варне, театральный и музыкальный фестиваль “Варненское лето”, фольклорный фестиваль “Золотая гадулка” в Русе, интернациональный фестиваль камерной музыки в Пловдиве и, конечно, отлично всем узнаваемый “Золотой Орфей” на курорте “Солнечный сберегал“. Древнейшие называли Болгарию государством незапятнанного воздуха (уже сначала нашей эпохи это числилось принципиальным!) и лечебных источников. На исцеление сюда приезжали еще Римские цари. Сейчас тут более 600 минеральных источников, лечебные грязищи. Наряду с тем, что отдала сама природа, местные кудесники интенсивно используют траволечение, исцеление продуктами пчеловодства, токами высочайшей и низкой частоты, мануальную и лазерную терапию. Отдых на Черноморском побережье с мая по сентябрь прекрасен. Тут сотворена сеть центров, где в процессе приятного времяпровождения можно подлечить дыхательные пути, сердечко и систему кровообращения, кожные заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата. Обширно известные бальнеологические центры в Албене и на Золотых песках имеют отлично развитую туристскую инфраструктуру, так же, как и курорт “Святые Константин и Лена”.
Одна из огромнейших здравниц страны – на юго-западе, в горном местечке Сандански. Тут вылечивают – и лечат! – астму. Курортный комплекс и отель выстроили австрийцы, они же оснастили его самым современным оборудованием. Но основное лечебное воздействие оказывает, естественно, местный сухой климат, согреваемый дыханием Средиземного моря, фитонциды с Пиринских гор, экологическая чистота этих мест (ни 1-го промышленного предприятия!). Рядом с гостиницей – источник жаркой “минералки”, при этом, что не типично для целебной воды, очень смачной.
Докторы – самой высшей квалификации, многие из которых сами приехали когда-то сюда как пациенты. Кому как не им осознавать и сопереживать страданиям хворого? Кстати, тут работает сноха Ванги, одна из ведущих специалисток в нестандартных способах исцеления. Немцы, голландцы, финны, побывав в один прекрасный момент в Сандански, ворачиваются на последующий год – отдохнуть и зарядиться хорошей энергетикой. Ведь здесь избавляют к тому же от разных проявлений стресса, неврастении (меж иным, наших, практически повсеместных, русских недугов). А недалеко от Сандански, среди парка площадью 70 гектаров – бывшая правительственная резиденция “Свети Доктор”. Тут специально вылечивают от стресса и практически продлевают жизнь, при этом сейчас – не только лишь партийным бонзам. 1-ые лечебницы в Хисаре, в самом центре страны, выстроил еще древнеримский правитель Диоклетиан. Сюда на воды приезжают с болезнями почек и кишечно-желудочного тракта. Древний курорт с богатейшими традициями полностью доступен для людей со средним достатком.

Принципиальные МЕЛОЧИ
Экскурсии по Болгарии лучше совершать с мая по октябрь, купаться – в июне-сентябре. Лечиться – ежегодно. Попытайтесь самобытную местную кухню. Известен шопский салат: помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, брынза и зелень. Запивать его следует ракией – виноградовой либо фруктовой водкой, а время от времени мастикой – анисовой. Оцените вкус гювеча – тушеного мяса с картофелем и овощами, и кавармы – говядины с грибами, луком и картофелем. В число государственных блюд заходит имам баялды из баклажанов и пиперки палнены (перец, фаршированный мясом либо рисом). К ним отлично подойдет известное болгарское красноватое сухое вино. И кислое молоко. Считается, что конкретно ему, необычно смачному, должны местные обитатели своим долголетием.

успешная рекламная кампанияперевозка опасныхвконтакте безfree sex site

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.